FOOD NIPPON 2014〈秋〉のご案内

“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。

“日本食文化の再発見”を目的に、 2013年より、季節毎に開催してきたFOOD NIPPON では、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の智慧や工夫に学びながら
日本の豊かさに出逢う場を紡いでまいりました。

第7回目となる今回のテーマ「北海道 道北」では、
豊かで厳しい自然が育んだ“水”と“木”、そして“土”に着目しました。

アイヌの人びとに「カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)」と呼ばれる大雪山では、
雪解けの伏流水が大地を潤し、種類豊富な高山植物や氷河時代から生息する希少動物が命を紡いでいます。
私たちが訪れた東川町は、大雪山麓に湧出する豊かな水の恩恵を受け、全世帯で地下水が使われていました。

ミネラル豊富な湧き水で育てられた野菜や、秋に旬を迎える魚介類をはじめ、
日本一の規模で広葉樹丸太の競りが開かれている旭川の木工、
そして、大陸から飛来、堆積した約2億年前と推定される「黄砂」の粘土でつくられる陶器など
私たちが農家や工房へ足を運び、つくり手との交流を通じて、その価値や魅力を伝えたいと丁寧に選んだ
北海道の食材・酒・器をご紹介いたします。

私たちなりに解釈し、再構築した北海道の“FOOD(食)”との出逢いを、是非お愉しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2014 開催一覧

〈春〉香川県 高松

3月3日(月)~ 15日(土)[終了]

〈夏〉香川県 小豆島 他

6月2日(月)~ 14日(土)[終了]

〈秋〉北海道 道北

9月1日(月)~ 13日(土)[終了]

〈冬〉北海道 道南

12月1日(月)~ 13日(土)[終了]

FOOD NIPPON〈秋〉特別ディナーコース

北海道どさんこ盛り/ロイシーコーンのすり流し/リーキと焼き帆立のサラダ /新得地鶏のざんぎ/
江丹別蕎麦/牛すねと野菜のカレー煮込み 雑穀と/夕張メロンのジェラート

ランチコース ¥4,000 / ディナーコース ¥8,200

(税込、ドリンク料金別)

*通常メニューのご用意もございます。

*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

*会期中、併設のサロンスペースにて北海道の作家の器を展示・販売いたします。

ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300