FOOD NIPPON 2013〈春〉のご案内

この度、HIGASHI-YAMA Tokyoでは、“日本食文化の再発見”を目的とするイベント
「FOOD NIPPON 2013」を開催いたします。

海の幸に恵まれ、山の幸に恵まれ、日本の食文化は実に多彩です。
気候風土とともに形成された郷土料理の数々は、先人たちの知恵や工夫の宝庫であり、
またその土地毎の歴史を色濃く映す存在でもあります。

「FOOD NIPPON」では毎回特定の都道府県や地域を取り上げ、
その土地に息づく食材・酒・器を使った特別なコースメニューをご用意いたします。

“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くことだと、私たちは考えます。
本イベントを通じて次代の文化創造を担う生産者や職人の手仕事を広く紹介するとともに、
日本の豊かな風土と伝統の新たなかたちを発信してまいります。

春夏秋冬、さまざまな日本食を身近にお愉しみいただければ幸いです。

FOOD NIPPON 2013 開催一覧

〈春〉長崎県 本土

4月15日(月) 〜 27日(土)[終了]

〈夏〉長崎県 壱岐島

7月1日(月) 〜 13日(土)[終了]

〈秋〉岩手県 盛岡市

9月2日(月) 〜 14日(土)[終了]

〈冬〉岩手県 太平洋沿岸部

12月2日(月) 〜 14日(土)[終了]

FOOD NIPPON〈春〉特別ディナーコース

初回となる4月のテーマは「長崎県 本土」。中国やオランダ、ポルトガルの影響によって
独特の進化を遂げた長崎の食文化は、他県に類を見ないほどユニークで豊かなものばかりです。

うちわ海老の椀/卓袱盆/ あらかぶの煮付け/ふしめん
あかね豚の角煮/長崎牛の 炭火焼/ご飯もの/甘味

ランチコース ¥3,800 / ディナーコース ¥7,800

(税込、ドリンク料金別)

*会期中はランチ、ディナーともに無休で営業いたします。

*通常メニューのご用意もございます。

*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

*会期中、HIGASHI-YAMA Tokyo に併設のサロンスペースにて
器の一部を展示・販売いたします。

ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300