FOOD NIPPON 2014〈夏〉のご案内

“FOOD(食)”を知ることは、“風土”をひも解くこと───。

FOOD NIPPONは、“日本食文化の再発見”を目的に、
日本各地に代々受け継がれてきた“食”を掘り下げ、先人の智慧や工夫に学びながら
私たちなりの解釈で再編集することを通じて、伝統と現代の暮らしをつなぐことを目指しています。

第6回目となる今回のテーマは「香川県 小豆島 他」。

古来より、海上交通の要衝として、新しい文化を伝播する役割を担ってきた瀬戸内の島々。
なかでも、美しい海や豊かな自然、温暖な気候に恵まれた小豆島では、島固有の文化が育まれています。

小豆島で出逢ったのは、創業150余年「ヤマロク醤油」五代目の山本康夫さん。
山本さんは、木桶を使った伝統的な醸造文化が失われつつある実情に危機感を抱き、
2012年に「木桶職人復活プロジェクト」を発足しました。
日本に現存する唯一の製桶所に自ら弟子入りして新桶を製作し、
木桶を使った天然醸造による醤油造りを後世に残す活動に取り組んでいます。

4年もの歳月をかけて木桶で天然醸造する「ヤマロク醤油」の再仕込み醤油「鶴醤(つるびしお)」や、
ごま油を用いた独自の製法によって古くから作られている手延べそうめん、
また、日本のオリーブ発祥の地として100年以上前から栽培されてきたオリーブをはじめ、
海の幸、山の幸に恵まれた小豆島、そして瀬戸内の島々の食文化を是非お愉しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

FOOD NIPPON 2014 開催一覧

〈春〉香川県 高松

3月3日(月)~ 15日(土)[終了]

〈夏〉香川県 小豆島 他

6月2日(月)~ 14日(土)[終了]

〈秋〉北海道 道北

9月1日(月)~ 13日(土)[終了]

〈冬〉北海道 道南

12月1日(月)~ 13日(土)[終了]

FOOD NIPPON〈夏〉特別ディナーコース

香川おいで盛り/茄子そうめん/讃岐サーモンと苺のサラダ/瀬戸内の真蛸/
オリーブ牛の炭火焼き/鯛飯/オムレットサンド

ランチコース ¥4,000 / ディナーコース ¥8,200

(税込、ドリンク料金別)

*通常メニューのご用意もございます。

*ディナーコースの一部はアラカルトとしてもお選びいただけます。

*会期中、併設のサロンスペースにて香川漆器や庵治石を使った吹き硝子などを
展示・販売いたします。

ご予約・お問い合わせ:TEL 03-5720-1300